Rauchschwalbe – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Die Rauchschwalbe (lat. Hirundo rustica), wird oft als auch Hausschwalbe und Gabelschwalbe bezeichnet und gehört zur Familie der Schwalben. Und die Bezeichnung Hausschwalbe trägt sie nicht umsonst, denn Rauchschwalben nisten gern in Menschennähe, also an Häusern und auf Bauernhöfen. Seit 2015 ist die Rauchschwalbe in der Roten Liste der Brutvögel Deutschlands als auch in der … Rauchschwalbe – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen

Mehlschwalbe – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Die Mehlschwalbe (lat. Delichon urbicum, Syn.: Delichon urbica) gehört natürlich zur Familie der Schwalben. Sie ist aber auch unter dem Namen Stadtschwalbe oder Kirchschwalbe bekannt. Sie ist an ihrem weißen Bürzel sehr gut zu erkennen, denn den hat sonst keine andere Schwalbenart, die in Europa brütet. Als Zugvögel überwintern die Mehlschwalben in Afrika, genauer gesagt … Mehlschwalbe – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen