Kolkrabe – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Der Kolkrabe (Corvus corax) gehört natürlich zur Familie der Rabenvögel (Corvidae), wie z.B. auch die Aaskrähe oder die Saatkrähe. Allerdings ist er der größte Rabenvogel in Europa und zwar mit Abstand. Man kann diese großen Vögel hier bei uns das ganze Jahr beobachten. Mittlerweile sind sie auch wieder gut vertreten, denn durch menschliche Verfolgung waren … Kolkrabe – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen

Saatkrähe – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Die Saatkrähe (lat. Corvus frugilegus) ist, neben der Aaskrähe, eine weitere Vertreterin der Rabenvögel. In Europa sind insgesamt nur vier Arten der Gattung Corvus anzutreffen. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich in einem breiten Streifen von Westeuropa bis zum Altaigebiet. Systematik Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Überfamilie: Corvoidea Familie: Rabenvögel (Corvidae) Gattung: Raben und Krähen (Corvus) … Saatkrähe – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen

Aaskrähe – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Die Aaskrähe (lat. Corvus corone) kennt wahrscheinlich jeder. Sie gehört zur Familie der Rabenvögel und zählt dort zu den größeren Exemplaren. Was viele aber vielleicht nicht wissen, es gibt die Aaskrähe in zwei verschiedenen Varianten (Morphe): als Nebelkrähe mit grau-schwarzem Federkleid und die komplett schwarze Rabenkrähe. Systematik Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) Unterordnung: Singvögel (Passeri) Familie: Rabenvögel … Aaskrähe – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen

Eichelhäher – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

In der Ornithologie als Garrulus glandarius bezeichnet, ist der Eichelhäher ein weltweit weit verbreiteter Singvogel und gehört zur Familie der Rabenvögel. Eichelhäher aus dem Süden und Westen Europas sind in der Regel Standvögel, das heißt, sie verlassen ihr bevorzugtes Gebiet nicht. Die Eichelhäher aus dem Osten, dem Norden und der Mitte Europas sind wiederum Teilzieher. … Eichelhäher – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen

Dohle – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Die Dohle, lateinisch Coloeus monedula, gehört zu den Rabenvögeln und zählt dort zu den eher kleineren Vertretern. Auffällig sind ihre hellblauen Augen und ihr stämmiger Schnabel. Dohlen zählen nicht zu den gefährdeten Vögeln. Allerdings gehen den Vögeln in einigen Gebieten in Europa die Nistplätze aus. Dohlen sind selten allein unterwegs, sondern leben in häufig in … Dohle – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen

Elster – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Die Elster (lat. Pica pica) gehört zu den Rabenvögeln. Der lateinische Name der Elster ist Pica Pica. Sie kommt in nahezu ganz Europa, in Asien, in Nordafrika und in vielen Gebieten Nordamerikas vor. Dabei gibt es von der Elster viele Unterarten, sodass ich fast sagen lässt, dass jedes Land seine eigene Unterart der Elster hat. … Elster – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen