Buntspecht – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Der Buntspecht (lat. Picoides Major oder Dendrocopos Major) gehört zu der Ordnung der Spechtvögel und der Familie der Spechte. Er ist die häufigste Spechtart in Europa. Der prachtvolle Vogel wird leicht mit den in Mitteleuropa lebenden Mittelspecht, Kleinspecht, Blutspecht und Weißrückenspecht verwechselt. Systematik Ordnung: Spechtvögel (Piciformes) Familie: Spechte (Picidae) Unterfamilie: Echte Spechte (Picinae) Gattung: Buntspechte … Buntspecht – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen

Kleinspecht – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Der Kleinspecht (Dryobates minor) trägt seinen Namen nicht zu Unrecht. Mit seinen rund 15 cm gehört er zu den kleinsten Vertretern der Unterfamilie Echte Spechte (Picinae). Er ist in Mitteleuropa zwar weit verbreitet, kommt aber trotzdem nicht so häufig vor. Optisch sieht man natürlich direkt seine Zugehörigkeit zu den Buntspechten. Systematik Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Spechtvögel … Kleinspecht – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen

Mittelspecht – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Der Mittelspecht (Leiopicus medius) ist in Mitteleuropa schwer zu beobachten, da es sich um eine relativ seltene Vogelart aus der Familie der Spechte (Picidae) handelt. Außerdem wird er gern mal mit dem Buntspecht verwechselt. Doch es gibt da Möglichkeiten die beiden Spechte zu unterscheiden. Systematik Klasse: Vögel (Aves) Ordnung: Spechtvögel (Piciformes) Familie: Spechte (Picidae) Unterfamilie: … Mittelspecht – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen

Schwarzspecht – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Der Schwarzspecht (Dryocopus martius) gehört innerhalb der Familie der Spechte (Picidae) zur Unterfamilie der Echten Spechte (Picinae). Der schwarze Specht mit seinem roten Scheitel ist sehr markant und hier in Europa mit Abstand der größte Specht. Und obwohl er der größte Specht hier bei uns ist, gibt es noch einen bekannteren Specht: den Buntspecht. Systematik … Schwarzspecht – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen

Wendehals – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Obwohl er nicht so aussieht, gehört der Wendehals (Jynx torquilla) tatsächlich zu den Spechtvögeln. Leider wird er gerade in unseren Regionen immer seltener. Beobachten kann man den Wendehals nur zwischen Mitte April und Ende September. Als einziger Zugvogel unter den Spechten, überwintert er südlich der Sahara und gehört somit sogar zu den Langstreckenziehern. Systematik Ordnung: … Wendehals – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen

Grünspecht – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten

Der Grünspecht (Picus viridis) ist einigen auch als Grasspecht oder Erdspecht bekannt. Das liegt daran, dass er seine Nahrung fast ausschließlich auf dem Boden sucht. Also anders als z.B. der Buntspecht. Er gehört zur Familie der Spechte (Picidae) und ist, zusammen mit dem Grauspecht, der einzige Vertreter der Gattung Picus hier bei uns in Mitteleuropa. … Grünspecht – Aussehen, Lebensraum, Nahrung, Brutverhalten weiterlesen